В Минск приезжал Борис Заборов…

Борис Заборов

Автор: Сергей Филиппов

Кто это, спрашиваете Вы?
Повторяю.
В Минск приезжал всемирно известный художник Борис Заборов, чьи работы экспонируются в лучших музеях мира.

Это его картину приобрела недавно рафинированная галерея Уффици во Флоренции – первую современную картину за столетия своего существования! Да, тот самый Заборов, который эмигрировал во Францию почти тридцать лет назад из Минска. Легенда СССР-овского авангарда, блестящий уже тогда театральный и книжный художник.

Я был в его уютной мастерской в Париже еще в далеком 1990. Вспоминали о его жизни на родине. О том, например, как в Таллинне с помпой открывалась его персональная выставка. Эстонцы любезно пригласили и самого мэтра на открытие. Только вот приглашение наивно выслали на адрес Союза художников Беларуси. Функционеры переполошились. Борис, конечно член Союза…Но, во-первых, не член партии, во–вторых, дружбу водит с Василем Быковым, Короткевичем, да с режиссером Любимовым.. Да и вообще, того – еврей…Короче, в Таллинн на открытие выставки Заборова был командирован проверенный чиновник: член Коммунистической партии, русский и по происхождению - из крестьян…

Борис тогда во время нашей встречи, не остывший еще от гонений и издевательств, с грустью говорил, что уехал безвозвратно…

Галя, навестившая его лет через десять, говорила,- вроде остыл. Вернулся феноменальными выставками в Москву и Питер. Да и сам там был много раз. И вот, второй раз за эти годы приезжал в Минск. Художник, равный по силе гения и мастерству, пожалуй, Шагалу, Сутину, все-таки приезжал на Родину. Родина не заметила еще одного своего сына, которым гордится теперь Франция…

Я хожу по улицам родного города. Оторопело взираю на рекламные щиты с гордой надписью: « Мы – Белорусы». На фотографии безликих солдат и милиционеров.

Я, собственно не против этих профессий! Любая профессия – достойна. Только ведь страна должна гордиться лучшими своими сынами, даже если они и не в шинели…

А что, если, чуть-чуть по-другому? Ну хорошо оставьте невнятное «Мы –Белорусы»,(хотя, чем хуже «Я нарадзiуся тут»?)

Давайте разместим на этих щитах портреты нобелевского лауреата Алферова, художников Шагала, Кандинского, Малевича. Дипломата Громыко. Василя Быкова, Отто Шмидта и Чеслава Немена…Авиаконструкторов - И.Сикорского и П.Сухого.

Первых президентов: Гавайских островов, - Судиловского (доктора Русселя) и – Израиля, - Вейцмана. Мицкевича, Монюшко и Домейко…

Путешественников и ученых, музыкантов и изобретателей. Гордость нашей земли!

И не будут спорить градоукрашатели – вписывается ли наружная реклама в эклектику сталинского ампира. И, может, задержится взгляд торопливого прохожего на портрете великого предка, а то и современника. И мелькнет вопрос в его глазу:

-Может и правду надо быть уважительней к окружающим?

Вон тот мужчина в пестрой бандане, не великий ли художник Владимир Цеслер, чья работа уже в Лувре? (многие ли современники могут этим гордится?).

А вот этот гражданин на велосипеде, вслед которому только что ржали, может это – Александр Литвиновский, мирового масштаба и известности композитор? А это, не знаменитый ли - дирижер Анисимов?
Прошла, потягивая с горла пивасик, компания подростков… Глянули на портреты героев в форме…

В Минск приезжал Борис Заборов. Выставка его работ так пока и не открылась в Национальном художественном музее. Извини, Борис.

И он опять уехал…

Послесловие.

Заметка эта была эта опубликована осенью 2009 года в интернете. Судя по критическим отзывам, прочитали ее и «серьезные» люди. История имела и продолжение.

В начале февраля иду мимо Национального художественного музея. Что такое?

Масса дипломатических машин, пресса… Перешел на другую сторону улицы и пошуровал дальше. Вечером включаю телевизор. На экране министр иностранных дел Мартынов, директор музея Прокопцов и…Заборов! Рассказывают о триумфальном возвращении на родину картины выдающегося  – уже и белорусского - знаменитого художника Заборова. На экране, среди общественно значимых лиц и дипломатов, крупно показан - В. Цеслер. Звоню ему. «Вова,- спрашиваю,- как там было?». Цеслер деловито, под звон посуды отвечает: «Все уже здесь. Накрываю на стол. Давай быстро!». Ну, не любит Володя светских разговоров. Да и Заборов, тоже.

Эпилог.

26 октября 2010 года в Минске открылась персональная выставка Бориса Заборова.

В Национальном музее. При поддержке: МИДа, министерства культуры, посольств Беларуси и Франции. Открытие показали все телеканалы страны. 37 лучших работ Мастера от ведущих музеев мира прибыли спец.рейсом! 5 залов. В одном из них даже специально перекрасили – изменили - цвет стен. Взволнованный Заборов признал, что был выставленный лучший свет. А это важно для его работ.

Лучше чем в Париже, Нью-Йорке, Токио, Амстердаме, Сеуле, Монте-Карло и т.д.

Ну, здравствуй Борис! Всё по-честному?

Сергей Филиппов, www.sfilippov.info

123