В "Фейсбук" выложили отчет компании лорда Белла о работе по улучшению имиджа Беларуси

Руководитель "Свободного театра" Николай Халезин выложил в "Фейсбук" 32-страничный квартальный отчет британской компании "Чайм Коммьюникейшнз" о работе, проделанной ее руководителем лордом Беллом для улучшения имиджа Беларуси на международной арене. 

Годовой контракт об улучшении имиджа Беларуси на международной арене пиар-менеджер, глава совета директоров компании "Чайм Коммьюникейшнз" Тимоти Белл заключил с белорусским правительством в конце июля 2008 года. 


Контракт предусматривал проведение двух кампаний - информационной и маркетинговой. Целью информационной было "донести более достоверное представление о Беларуси в противовес образу, созданному в мировых СМИ". Маркетинговая кампания была призвана способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны. 



В августе 2009 года белорусское правительство не продлило контракт. Подробности стороны не комментировали. 



В интернете выложен отчет о деятельности лорда Белла в поддержку Беларуси с 1 ноября 2008 года по 31 января 2009-го. Однако упоминаются также события, вышедшие за рамки этого периода. 



В числе исполнителей, помимо Белла, названы Женя Харрисон, Пол Бейверсток и Дэвид Ричмонд (судя по всему, сотрудники "Чайм Коммьюникейшнз"). 







В отчете отмечается, что "за последние 3,5 месяца произошел значительный прогресс в отношении Беларуси, в частности, существенная переоценка отношений ЕС и США с Беларусью, в том числе снятие или приостановка действия некоторых санкций". 



"Это в первую очередь стало результатом шагов, предпринятых правительством Беларуси, в том числе освобождение трех политических заключенных, усилий, предпринятых для того, чтобы парламентские выборы были свободными и справедливыми, а также сигналов, посланных президентом в своих публичных заявлениях и интервью ведущим зарубежным изданиям", - сказано в документе. 



В отчете перечислены конкретные цели. 



Например, пункт "Содействие Беларуси в установлении продуктивного диалога с ЕС" содержит следующие подпункты: 



- создание условий для того, чтобы ЕС снял свои санкции в отношении конкретных лиц в правительственных кругах Беларуси, в том числе запрет на контакты на уровне министров и въезд на территорию ЕС; 



- создание условий для того, чтобы ЕС разблокировал финансовые активы этих лиц. 



Пункт "Формирование позитивного восприятия президента Лукашенко и страны в целом за рубежом" предусматривал: 



- пропаганду экономических успехов и социальной стабильности, достигнутых при правлении Лукашенко; 



- обеспечение того, чтобы сообщения о прогрессе Беларуси в области демократии и конкретных шагов, предпринимаемых для достижения этого прогресса, достигли целевых аудиторий в международном сообществе; 



- передачу сбалансированной информации о парламентских выборах в Беларуси в сентябре 2008 года ключевым фигурам; 



- пропаганду Беларуси как привлекательного направления для международного бизнеса и туризма; 



- объяснение ключевым фигурам того, что Беларусь имеет стратегическое значение с точки зрения международных отношений, в особенности в отношении России. 



В отчете перечислены действия, предпринятые лордом Беллом для достижения этих целей. 



В их числе - встречи с Александром Лукашенко, главой Администрации президента Владимиром Макеем, его заместителем Натальей Петкевич и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. 



Сообщается, например, что лорд Белл летал в Брест для встречи с Макеем, в ходе которой рекомендовал освободить перед парламентскими выборами оппозиционных политиков. (По данным белорусских правозащитников, в 2008 году в Беларуси насчитывалось 19 политзаключенных, в 2009-м — пять. В числе самых известных — кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, а также предприниматели из Волковыска Николай Автухович и Юрий Леонов.) Лорд Белл предложил Макею образец заявления для прессы в связи с этими освобождениями. 



Лорд Белл, отмечается в отчете, рекомендовал Лукашенко дать пространное интервью какому-нибудь ведущему международному СМИ. При помощи Жени Харрисона были организованы такие интервью с "Файнэншл Таймс" и "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг". 



Беларуси также рекомендовалось убедить международное сообщество в том, что содержащийся в белорусской тюрьме американский юрист Эмануил Зельцер получает необходимую медпомощь. 



Лорд Белл рекомендовал Беларуси представить сбалансированную картину парламентских выборов ведущим целевым фигурам в Великобритании, Франции, Германии и Брюсселе. Белл и его компания составили список из 500 таких целевых фигур. 



Были предложены рекомендации по реакции правительства Беларуси на отчет наблюдателей ОБСЕ о парламентских выборах 2008 года. 



В частности, для того чтобы перехватить стратегическую инициативу и отвлечь внимание мировой прессы от того, что ни один оппозиционный кандидат не был избран в парламент, Белл рекомендовал Лукашенко объявить официальное расследование, которое будет проводить ЦИК в отношении фактов, указанных в отчете ОБСЕ. 



Накануне выборов Дэвид Ричмонд провел ряд встреч на высоком уровне с ключевыми деятелями ЕС и Великобритании, говорится в отчете. В частности, он встречался и неоднократно разговаривал по телефону со следующими чиновниками Евросоюза: Робертом Купером, Хельгой Шмидт, Эммой Удвин, Тимом Бэроу, Хильдой Хаардеманн и Викторией Ловенберг. 



Кроме того, были организованы встречи с высокопоставленными чиновниками британского МИД, которых, как сказано в отчете, лорд Белл не может назвать по той причине, что эти встречи были строго конфиденциальными. 



После этих встреч Белл встречался с Макеем перед октябрьским заседанием Совета ЕС, на котором рассматривался вопрос о ситуации в Беларуси. Затем по заданию Макея Ричмонд летал в Страсбург, чтобы проконсультировать Сергея Мартынова перед его встречей с президентом ЕС Хавьером Соланой. 



Ричмонд также обращался в МИД Великобритании с просьбой рассмотреть возможность встречи Лукашенко с премьер-министром Гордоном Брауном во время предстоявшего в Лондоне Белорусского инвестиционного форума. 



Отчет содержит пункт "Прямое лоббирование", где говорится о работе с конкретными официальными лицами и политиками ЕС. В их числе - депутаты Европарламента от Польши (Йозеф Пиньор), Литвы (Винцас Палецкис), Великобритании (Чарльз Тэннок), Ирландии (Мариан Харкин) и Голландии (Ян Маринус Вирсма). Эти контакты ставили целью показать, что Беларусь внимательно относится к тому, что говорит Европарламент о белорусских выборах, а также получить ясное представление о позиции конкретных членов Европарламента, которые публично критикуют Беларусь. 



По информации Николая Халезина, деятельность лорда Белла по повышению имиджа Беларуси оценивалась в 10 миллионов евро, но его компания получила только один миллион.

Источник

123