Трагедия, которая показала единство и силу духа белорусской нации

11 апреля 2011 года в Минске на станции метро «Октябрьская» в час пик произошла трагедия. В 17.56 прозвучал взрыв, который унес 13 жизней и ранил более 200 человек. 

Эта трагедия показала, насколько силен белорусский народ. Вот несколько высказываний очевидцев.

Как это началось.

Александр:

«Около 18 часов я спускался на эскалаторе со стороны главного входа станции «Октябрьская». Когда я находился примерно посередине спуска, из центра станции раздался сильный хлопок. Похоже, взрыв раздался либо под переходом в центре станции, либо над ним. Металлическая вагонка над эскалатором обвалилась людям на головы. Посыпалась побелка. Все пространство заволокло дымом. Спустившись на перрон, я на некоторое время спрятался под перила. Осмотревшись, мы начали помогать потерпевшим. Потом нас вывели через аварийный выход. ….".

Егор:

"Я ехал в последнем вагоне со стороны Уручья. Как только пассажиры начали выходить на "Октябрьской", раздался взрыв. Вагон сильно тряхнуло, я увидел вспышку, и почти сразу же раздались крики: "Взрыв!". Мы начали выбегать из вагона. Взрыв явно был ближе к выходу из метро со стороны универсама "Центральный". Как только я выбежал из вагона, обернулся в сторону взрыва, но буквально за несколько секунд всё заволокло дымом... После этого мы начали выбегать из метро в сторону ДК профсоюзов. Сильной паники не было. Люди были сильно шокированы и даже особо не кричали. Начали выбираться вместе. Подняли шлагбаумы на закрытых эскалаторах и побежали вверх. Все были в саже и задыхались от пыли. ..."

Как это происходило.

Manrida:

«По идее, я была в третьем вагоне от начала поезда, то есть вышла напротив этой лестницы, и мы схватились вчетвером за руки. Вот в один момент мы так объединились. Я, Лера, Женя и Слава. Мы решили остаться под лестницей, чтобы не попасть в толпу, но Женя сказал, что надо медленно идти. Мы хотели подняться по лестнице, но потом остановились и пошли просто влево. И там был мужчина. Нога была в крови, и была лужа крови. Вообще, Женю стала уважать. Он поднял этого мужчину и говорит: "Я тебя отнесу на воздух", - или что-то в этом роде. Потом сзади еще подошли мужчины, у эскалатора мы были уже снова вчетвером, мужчины тянули этого парня уже сами. Я помню его боль на лице. Осколки от стекол тоже были.»

Игорь Тумаш:

«…самоотверженное поведение пассажиров-мужчин, которые не поддались панике, не сбежали, а бросились  на выручку задыхающимся от угарного газа пострадавшим. Поклон минским таксистам, которые отказывались брать с пострадавших деньги, развозили их по домам бесплатно. … Паника была, но умеренная - двери открыты, выходы открыты, эскалаторы свободны. Естественно, хотелось вдохнуть воздух. Не до криков было, сначала все спасались как могли, не помогая друг другу, везде были лужи крови. Я направился к выходу, когда увидел пожилого мужчину с порванными ногами и рукой, потом выяснилось, что ему 65 лет... Я пробежал мимо, а потом совесть заела - я развернулся и вернулся назад, видел, что многие мужчины вернулись...»

«Когда вышли на улицу, еще никого не было - ни МЧС, ни "скорой", только корреспонденты, там ведь рядом редакции газет. Уже после появились  спасатели, и минчане себя удивительно повели: смотрю - где-то появился платочек, где-то вода минеральная, вопросы "что вам нужно?", потом машина скорой помощи приехала...»

Машинист злополучного поезда Виктор Шумский:

 «После взрыва я действовал исключительно по инструкции! Сразу же доложил диспетчеру, что на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Напряжение с рельсов снял, поставил на стояночный режим! Потом побежал к основному вагону и начал вытаскивать людей. У нас, если человек упал на пути, я сперва должен сообщить диспетчеру, а потом только - спускаться к нему.»

Сотрудник МЧС:

«Лично я приехал на станцию "Октябрьскую" через 15 минут после взрыва. Наша задача была вынести всех потерпевших, оказать им первую медицинскую помощь и погрузить в машины скорой помощи. К нашему приезду раненых людей уже успели вынести на платформу, их положили на спинки от сидений поезда. Так людей выносили на улицу, потому что носилок не хватало. Я бы не сказал, что в метро была паника, особо никто не плакал и не кричал. ... Стоит сказать, что некоторые пассажиры, которые не сильно пострадали и не растерялись, очень сильно нам помогли. Многие держали капельницы над пострадавшими, пока врачи оказывали им помощь.»

Сила народа.

Эта трагедия показала, какой мощный и сильный потенциал таит в себе белорусская нация. Не растерявшись в экстремальной ситуации, люди проявили самые лучшие стороны своей сущности: взаимопомощь, самопожертвование, сострадание. Такой народ заслуживает уважения и может достичь многого. Это важно осознавать!