Тор-100 лучших городов России По версии журнала «Секрет фирмы»

В рейтинге участвовали города (в общей сложности 153) с населением более 100 тыс. человек, открывающие данные о муниципальном бюджете. Исключение — Москва и Санкт-Петербург. Для определения лучшего города мы использовали 14 критериев, объединенных в пять индексов.

1. Композитный социальный индекс включает процентную долю занятых в общей численности трудоспособного населения, количество врачей на 10 тыс. человек, число зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей.

2. Композитный инфраструктурный индекс включает объем пассажироперевозок за год на 10 тыс. горожан, долю дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количество абонентских устройств передачи данных на 1 тыс. жителей региона.

3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя.

4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) включает среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета, потребительские расходы населения.

5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) включает: долю собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета долю неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициент дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета.

Каждый из 13 критериев был нормирован по максимальному значению (среди значений соответствующего индекса у всех городов) и принимает значение от 0 до 1. Соответственно, каждый из пяти индексов представляет собой среднее геометрическое из входящих в него нормированных критериев, умноженное на 100 000 для удобства представления. Индекс города, определяющий его место в нашей сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10.

В этом году Росстат изменил методику расчета некоторых показателей, используемых нами при расчете индексов. В частности, вместо количества детей дошкольного возраста и числа мест в детских садах (по ним мы вычисляли коэффициент охвата детскими садами) Росстат стал публиковать число мест в детских садах и число детей в этих садах. Ясно, что рассчитанный по этим цифрам показатель охвата характеризует лишь степень переполненности садов, а вовсе не обеспеченность всех дошкольников местами. Поэтому мы решили вообще исключить "детский" коэффициент из композитного социального индекса как неинформативный.

Чтобы сохранить преемственность рейтинга, мы пересчитали прошлогодние данные с учетом этих изменений.

100 лучших городов России – 2012

100 лучших городов России - 2011

 

Город

Город

Город

Город

1

Химки

26

Чебоксары

51

Калуга

76

Магнитогорск

2

Краснодар

27

Новосибирск

52

Красноярск

77

Кострома

3

Калининград

28

Орёл

53

Благовещенск

78

Петрозаводск

4

Красногорск

29

Уфа

54

Иркутск

79

Первоуральск

5

Сочи

30

Екатеринбург

55

Киров

80

Энгельс

6

Сургут

31

Новороссийск

56

Оренбург

81

Ижевск

7

Тюмень

32

Саратов

57

Щёлково

82

Нефтеюганск

8

Мытищи

33

Старый Оскол

58

Тула

83

Курган

9

Белгород

34

Хабаровск

59

Челябинск

84

Йошкар-Ола

10

Ставрополь

35

Барнаул

60

Нефтекамск

85

Камышин

11

Одинцово

36

Владимир

61

Черкесск

86

Салават

12

Воронеж

37

Люберцы

62

Самара

87

Находка

13

Курск

38

Пятигорск

63

Волгоград

88

Серпухов

14

Липецк

39

Саранск

64

Омск

89

Новочеркасск

15

Великий Новгород

40

Томск

65

Волгодонск

90

Димитровград

16

Тамбов

41

Нижний Новгород

66

Южно-Сахалинск

91

Нальчик

17

Нижневартовск

42

Вологда

67

Пермь

92

Ленинск-Кузнецкий

18

Нижнекамск

43

Смоленск

68

Череповец

93

Набережные Челны

19

Кемерово

44

Альметьевск

69

Елец

94

Сергиев Посад

20

Ростов-на-Дону

45

Ярославль

70

Батайск

95

Армавир

21

Пенза

46

Тверь

71

Новокузнецк

96

Иваново

22

Рязань

47

Псков

72

Балашиха

97

Владивосток

23

Новый Уренгой

48

Ульяновск

73

Королёв

98

Таганрог

24

Подольск

49

Коломна

74

Абакан

99

Стерлитамак

25

Астрахань

50

Брянск

75

Междуреченск

100

Сыктывкар

Комментарий -  Юлиана Петрова («Секрет фирмы», 2011).

Город – та же корпорация. Просто он производит не молоко или вагоны, а услуги государству, населению и бизнесу. Его цель вполне коммерческая: получить как можно больше выручки и прибыли, следя при этом, чтобы жители, инвесторы и бизнес процветали. 

Журнал «Секрет фирмы» составил очередной рейтинг самых успешных городов-корпораций из 164 муниципальных округов с населением от 100 тыс. человек. Самыми процветающими оказались города, вовлечённые в государственные инвестпроекты, подмосковные «стотысячники», а также самостоятельные середняки с аграрным уклоном.

Рейтинг городов? Мы победили?! Господи, как же всё плохо!» – воскликнул бывший владелец калининградской сети «Виктория» Николай Власенко, когда корреспондент сообщил ему радостную новость. Дескать, если Калининград лучший, то как в других городах вообще люди живут? В администрации Воронежа, ещё одного призёра, также вначале не поверили своему счастью.

А ларчик просто открывается: в России вообще нет городов, которые бы лидировали и по финансам, и по темпам строительства, и по уровню жизни, и по другим показателям. Вот, например, Мытищи – зажиточный подмосковный город, место дислокации гипермаркетов «Ашан», «Карусель» и «Леруа Мерлен». Он занимает 14-е место (среди 164 муниципальных округов) по инвестициям в основной капитал и 10-е по темпам жилищного строительства. Но Мытищи оказались лишь 149-ми по уровню развития социальной сферы и 141-ми по развитию инфраструктуры. Подобных городов-контрастов среди 164 муниципальных округов сегодня большинство (80%).

Чтобы исключить города с дисгармонией в развитии, в этом году эксперты издания уточнили методику составления рейтинга, отказались от последовательной фильтрации участников по ключевым показателям и сразу рассчитали рейтинговые баллы по всем 164 городам. Калининград, Воронеж и Белгород стали самыми сбалансированными и наиболее развитыми во всех отношениях.

Цепная реакция

Чиновники Воронежа и бизнесмены Калининграда были отчасти правы, предполагая, что в российских муниципалитетах всё плохо. Кризис расстроил и без того несовершенный механизм функционирования городов – этаких корпораций по сбору доходов и производству услуг для населения и бизнеса. Сбои прошли по всей «логистической цепочке». Сначала рухнули доходы предприятий («поставщиков»), за ними упали занятость и зарплаты жителей («клиентов»). В итоге города недосчитались значительной части НДФЛ, который всегда был основным источником заработка муниципалитетов. Неналоговые доходы мэрий пострадали ещё сильнее, т. к. деловая активность бизнеса снизилась и некому стало арендовать или покупать городскую недвижимость. Одновременно рухнул главный наполнитель региональных бюджетов – налог на прибыль предприятий. И федеральный центр («акционер») свернул финансовую помощь муниципалитетам.

Раз у городов и бизнеса не стало денег, сократились инвестиции в капитал и строительство жилья. В бюджетах образовался значительный разрыв между сильно упавшими доходами и расходами, которые остались почти на уровне 2008 года. Чтобы свести концы с концами, мэриям пришлось залезть в долги.

Печальную картину подтверждает и статистика министерства финансов РФ. В частности, собственные доходы городских округов в 2009 году сократились на 6,7% (до 929,8 млрд. рублей), межбюджетные трансферты похудели на 2,8% (до 503,4 млрд. рублей). При этом налоговые доходы снизились на 0,7% (до 457 млрд. рублей), а неналоговые – аж на 20,5% (до 157,3 млрд. рублей). Дефицит же муниципальных бюджетов увеличился в 5 раз, с 10,5 млрд. до 52,4 млрд. рублей. Словом, муниципальные финансы пошли вразнос.

Слёзы миллионеров

По традиции «Секрет фирмы» рейтингует только крупные города – 164 городских округа с населением от 100 тыс. человек. Чтобы выяснить, насколько они пострадали, специалисты изучили их показатели за 2008 и 2009 годы, опубликованные в сборнике Росстата «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов» 31 января 2011 года, а также отчёты городских администраций об исполнении бюджетов.

Оказалось, что социальные показатели ухудшились везде, за исключением Пензы, славной социальными программами содействия занятости, и Одинцово – сказалось животворное влияние иннограда Сколково. Благосостояние населения, судя по обороту розничной торговли, скорректированному на стоимость минимальной продуктовой корзины, снизилось в 96 из 164 городов. Доходы бюджетов упали у 97, жилищное строительство сократилось в 90 городах. Хуже всего дела обстояли с инвестициями муниципалитетов и бизнеса – падение отмечено в 115 городах.

Трендом 2009-го стало похудание богатых. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы снизились у всех 11 городов-миллионников. Потеряли в весе и нефтегазовые города. Однако не потому, что там стали добывать меньше нефти и газа, а вследствие бюджетной реформы: с 2009 года налог на прибыль, часть которого прежде получали муниципалитеты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области, забирают вышестоящие бюджеты, которые выплачивают городам компенсацию трансфертами, но лишь частичную.

Впрочем, города нефти и газа по-прежнему остаются самыми обеспеченными в РФ, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По-настоящему сложным стало положение городов из металлургических регионов: Кемерова, Кургана, Магнитогорска, Вологды, Череповца, Челябинска и других, комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Эти города начали восстанавливаться лишь в 2010 году. А муниципальные образования в регионах с высокой долей неконкурентоспособного машиностроения (Самара, Тольятти, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новочебоксарск) до сих пор находятся в депрессии, считает Зубаревич. Их бюджеты поддерживаются лишь трансфертами.

Государевы фавориты

И всё же минимум четверть участников рейтинга умудрилась собрать больше денег в бюджет и построить больше жилья, чем в 2008 году. «В кризис мэрии лишились последних крох самостоятельности, – говорит Дмитрий Жигалов, руководитель сектора муниципальных финансов фонда «Институт экономики города». – Дотации, которыми местные администрации распоряжаются по своему усмотрению, сократились на 36,9% по сравнению с 2008-м. Взамен муниципалитеты «подсадили» на субвенции, объём которых в 2009-м вырос на 10%».

Субвенции выделяются для реализации чужих (федеральных) полномочий, например, по выплате зарплат бюджетникам или обеспечению жильём ветеранов войны. Однако города, оказавшиеся в орбите стратегических государственных интересов, не жалуются – их доходы выросли на фоне общей стагнации. Рост трансфертов произошёл в 100 городах, но особенно повезло двум группам: городам из стратегических регионов (Чечни и других кавказских республик, а также Дальнего Востока) и вовлечённым в федеральные инвестпроекты.

Например, во Владивостоке в 2009 году полным ходом шла подготовка к саммиту АТЭС, и муниципальные бюджетные доходы в 2009-м выросли на 12,6%. Город Сочи – столица Олимпиады–2014, куда льются миллиарды рублей госкорпорации «Олимпстрой», – прибавил 41%. В 2009-м разбогател и Южно-Сахалинск, находящийся на трассе геополитического нефтепровода к Тихому океану, который строит госкорпорация «Транснефть» (+22,1%). По среднедушевому доходу муниципального бюджета Южно-Сахалинск занял 7-е место среди 164 городских округов. Опередили его лишь Москва, нефтегазовые города и Одинцово – благодаря тому же Сколково. На этом фоне достижения Калининграда, который финансировался как особая экономическая зона, кажутся скромными (+6%). С другой стороны, говорит Наталья Зубаревич, трансферты стимулируют расточительность мэрий, т. е. доходы-то растут, а эффективность расходов падает.

Построй себя сам

Среди 164 округов нашлась группа исключительных баловней судьбы, которых кризис, казалось бы, обошёл стороной. Это плеяда подмосковных «стотысячников»: Королёв, Подольск, Жуковский и др. Весь позапрошлый год там продолжалось жилищное строительство, росли сборы налоговых и неналоговых доходов. Например, Красногорск оказался на 9-м месте в рейтинге по среднедушевым инвестициям в основной капитал (чуть уступив Сургуту), 13-е и 14-е места заняли Химки и Мытищи.

Однако «золотой фонд» муниципального сообщества составляют всё-таки не подмосковные везунчики, а диверсифицированные города с активной администрацией, пекущейся о приумножении доходов. Таковые нашлись прежде всего в сельскохозяйственных регионах: Центральном Черноземье и Ставрополье. Многие из них умудряются к тому же выбивать приличные трансферты из вышестоящих бюджетов, например, Белгород. Яркие представители этой группы – Старый Оскол (+23,7% налоговых и неналоговых доходов), Тамбов (+4,2%), Калуга (вотчина российских Volkswagen и Peugeot-Citroen) и Пермь (+17,8%).

Получается, что в России очень мало регионов и городов, которые были бы интересны инвесторам сами по себе, вне госпроектов. Но в долгосрочной перспективе их положение более устойчиво, нежели у городов, перекормленных трансфертами. Ведь нефтяных месторождений и политики всё-таки недостаточно для устойчивого роста.

Мерки для муниципалитетов

Гармоничный город – это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается – строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Город финансово обеспечен, иными словами, у него высокая доля собственных доходов (доходов без учёта межбюджетных трансфертов). Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, о чём свидетельствует значимая доля неналоговых поступлений (от сдачи в аренду и продажи городского имущества, от оказания платных услуг населению и бизнесу) в собственных доходах бюджета. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита).

Чтобы выяснить, насколько каждый из 164 российских муниципальных округов с населением от 100 тыс. человек близок к этому идеалу, «Секрет Фирмы» ввёл 5 основных индексов.

  1. Композитный социальный индекс рассчитывается как среднее геометрическое четырёх показателей: процентной доли занятых в общей численности трудоспособного населения, количества врачей на 10 тыс. человек, процентного охвата населения детскими садами, числа зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей. Каждый из этих показателей был нормирован по максимальному значению (среди всех 164 городов) и принимал значения от 0 до 1.
  2. Композитный инфраструктурный индекс рассчитывался как среднее геометрическое трёх показателей: объёма пассажироперевозок за год на 10 тыс. горожан, доли дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяжённости автодорог в регионе, количества абонентских устройств передачи данных на 1 тыс. жителей в регионе. Далее как в пункте 1.
  3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя, затем нормировался по максимальному значению (среди всех 164 городов).
  4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) – среднее геометрическое трёх показателей: среднедушевого объёма инвестиций в основной капитал, среднедушевых расходов бюджета (скорректированных на стоимость муниципальных услуг в регионе), потребительских расходов населения (среднедушевой оборот розничной торговли, деленный на стоимость минимальной потребительской корзины). Далее как в пункте 1.
  5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) вычислялся как среднее геометрическое трёх показателей: доли собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета, доли неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициента дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета. Далее как в пункте 1.

Индекс города, определяющий его место в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10 для наглядности представления. При отборе победителей из топ-100 исключены города с местом ниже сотого хотя бы по одному из пяти показателей. Из оставшихся 33 кандидатов выбрано десять городов с наибольшим индексом.

В пятёрке самых богатых городов России оказались Москва, Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск и Санкт-Петербург.

В топ-5 лидеров по росту доходов вошли Чита, Подольск, Шахты, Новошахтинск и Сочи.

Самыми социальными городами признаны Пенза, Рязань, Тула, Благовещенск и Санкт-Петербург.

Наиболее развитая инфраструктура отмечена в Москве, Санкт-Петербурге, Северске, Томске и Красноярске.

В сфере жилищного строительства лидируют Одинцово, Химки, Люберцы, Щёлково и Ставрополь.

Самыми сбалансированными городами России названы: Калининград, Белгород, Воронеж, Курск, Великий Новгород, Кемерово, Пенза, Астрахань, Чебоксары и Новосибирск.

 

123