Пекин. Часть 7

Часть 17. Город Чанчунь, провинция Цзилинь.

Провинция Цзилин находится на северо-востоке Китая и граничит с Россией и Северной Кореей. В провинции проживают  27 млн. жителей. Город Чанчунь является столицей данной провинции и насчитывает вместе с  пригородом около 7 млн. жителей. Специализируется регион на производстве автомобилей и комплектующих, химической отрасли (шины, удобрения) и сельском хозяйстве. Кроме того, в регионе развиваются фотоэлектроника, медицинская отрасль, металлургия, строительная отрасль, легкая промышленность и туризм.

 

Наличие приоритетных и прочих отраслей мне подсказало пути возможного позиционирования Беларуси. Здесь на помощь пришла китайская мудрость, о том, что у них нет черного и белого, у них есть третье – серое. Я всегда пытался определить «главные» отрасли Беларуси. В Китае я получил подсказку: надо выбрать приоритетные отрасли, не отказываясь от других, ведь они тоже приносят государству прибыль. Но о стратегическом подходе к отраслям немного позже.

Основной причиной пребывания в провинции Цзилинь явилась 7-ая торгово-инвестиционная ярмарка стран северо-восточной Азии.

Удивило то, что открытие было достаточно помпезным с участием заместителя Премьер-министра Китая, а программа очень лаконичной и краткой: конференция в лице 1 докладчика об экономическом состоянии и приоритетах провинции – 1 час, доклады и подписание инвестиционных договоров – 2 часа. Достаточно времени было уделено банкету (2 часа), где состоялись основные неформальные переговоры и знакомства. Именно во время неформальных переговоров мне удалось договориться о совместном сотрудничестве с Беларусью. В Китае можно поучиться организации инвестиционных форумов: хорошо подготовленные каталоги, радушная встреча, краткая программа, неофициальная часть. Все располагало для диалога.

В конце деловой программы форума была предложена культурная программа, которая оставила много  положительных эмоций. 14 превосходных современных постановок танцевальных и эстрадных номеров привели всю публику в восторг. В номерах восхищало не только исполнение, но и великолепные костюмы, сочетание номеров с видео-заставками.

К сожалению, я не был на белорусских инвестиционных форумах. Но, по словам очевидцев, нам есть чему научиться. Работа с инвесторами ведется весь год. Форум является всего лишь завершением проработанных проектов и созданием нового витка поступления инвестиций.

 

Часть 18. Парк китайского кино (Китайский Голливуд).

На второй день пребывания в городе Чанчунь удалось вырваться в китайский Голливуд, скорее, это парк аттракционов построенный на видеоэффектах. В принципе они все нам известны: 3D, 5D. Но это все очень оригинально преподнесено.

Часть 19. Стратегия Республики Беларусь.

Посещение инвестиционного форума меня подтолкнуло к мысли о позиционировании и стратегии Республики Беларусь, исходя из предлагаемого китайского «третьего решения».

Во-первых, стратегию необходимо рассматривать в нескольких разрезах. Например, учитывая конкурентное окружение, Беларусь должна учитывать два типа партнерства: с соседними странами  (Россия, Прибалтика, Украина, Польша), и это важно, чтобы стратегии стран  «дополняли» друг друга, а не «конкурировали» между собой, и со стратегическими странами (Россия, Китай, Германия), подстраиваясь под амбиции и стратегии стран лидеров. Другая возможность – это короткие и длинные деньги (проекты, отрасли). На первом этапе, чтобы поддержать финансовое состояние страны, необходимо делать упор на быстрые деньги (продукты питания, мебель, текстиль, существующие традиционно отрасли), в более дальней перспективе - необходимо выходить на уровень  будущих отраслей, даже наш  Парк высоких технологий является отраслью «сегодняшнего дня». Кроме того, в стратегии необходимо учесть кластерный или взаимодополняющий подход. Например, под автомобилестроение можно развивать металлургическую и химическую отрасль, не говоря о вертикальной интеграции внутри отрасли. Но эти отрасли для Беларуси пока не определены.

Во-вторых, стратегия должна иметь приоритеты. Если посмотреть на Беларусь внимательнее, то можно определить три подхода при определении приоритетности отраслей:

1. Республиканский. Этот подход включает в себя взаимодействие всех регионов страны и концентрацию на её развитии. Таких направлений можно выделить три: транзит (логистика, туризм, события, сборочное производство), высокие технологии (программирование, медицина, конструкторские разработки, образование), производство (сельское хозяйство, продукты питания, деревообработка, нефтехимическая, машиностроение). Но из этого перечня приоритетными необходимо выделить не более трех конкретных отраслей, остальные имеет смысл рассматривать на региональном уровне.

2. Региональный. Этот подход подразумевает приоритет каждой области в рамках республиканской стратегии, кластерной или основанной на уникальных особенностях регионов. Например, озеро Нарочь подталкивает к развитию развлекательно-туристической деятельности Минскую область.

3. Кластерный. В рамках республиканской стратегии необходимо рассмотреть развитие приоритетной отрасли по вертикали, в связи с этим хорошо просматривается инвестиционная деятельность в «белые пятна» отраслей.

В третьих, стратегия  должна быть комплексной и взаимодополняющей. Суть стратегии в том, чтобы она учитывала по возможности различные факторы и разрезы (п.1), при этом реализовывалась целенаправленно и «взаимоподстегивающе» (п. 2).

В четвертых, стратегию надо реализовывать поэтапно:

1. Оценить стратегию стратегических лидеров и соседних стран.

2. Оценить общемировые тенденции и потенциальных партнеров на рынке.

3. Определить конкурентоспособные, партнерские и перспективные отрасли, и выбрать приоритетные.

 4. Оценить косвенные параметры, влияющие на выбранные приоритеты: ресурсы, кадры, политику, риски и т.д.

5. Разработать механизм внедрения:

  • Открытая политика страны;
  • Организация партнерства;
  • Создание условий управления;
  • Привлечение международных кадров;
  • Работа с менталитетом нации.

В пятых, необходимо учитывать ментальность нации. Ни один проект, и тем более стратегия, не реализуется без понимания и желания населением страны быть таковыми и достигнуть поставленных задач. Стратегию не может быть навязана, если она не по душе белорусу. Её надо согласовать  и поэтапно реализовывать, постоянно согласуя и корректируя движение.

В итоге страна получает целостную стратегическую комбинацию, учитывающую преимущества территорий и ментальность нации. Самым важным в этом процессе реализации стратегии является её внедрение и управление.

Анатолий Акантинов, 08.09.2011 года, г. Пекин, Китай (продолжение следует)

123