Израильские эксперты предложили провести в Ракове фестиваль… бюстгальтеров

Завершился десятидневный визит в Беларусь двух известных израильских экспертов в области туризма – Йоэла Мансфельда, профессора университета Хайфы, и доктора Хези Израели, декана факультета гостеприимства колледжа Кинерет. Визит финансировался программой MASHAV Министерства иностранных дел Израиля и поддерживался Министерством спорта и туризма РБ и БОО «Отдых в деревне». Основная цель визита – научить местные сообщества  стратегическому планированию и кооперации на региональном уровне.

В ходе визита было проведено два больших тренинга по написанию стратегии развития туризма в Воложинском и Ивановском районах. Эти районы были выбраны не случайно. По словам руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, там созданы хорошие условия для развития туризма и в том числе агроэкотуризма, разработаны зеленые маршруты, работают инициативные группы. Результаты посещения Беларуси были подведены на круглом столе в Хойниках.

Как рассказала участница тренинга, хозяйка лепельской усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко, общение с профессорами из Израиля оказалось весьма полезным: «В ближайшее время мы будем разрабатывать стратегию устойчивого развития агротуризма на Лепельщине, и та методика, которую нам предложили эксперты, нам очень подходит. Нужно только откорректировать ее с учетом нашей местности и условий».

После углубленного знакомства с достопримечательностями Воложинщины и объектами зеленого маршрута «Воложинские гостинцы» эксперты из Израиля предложили добавить следующие объекты: еврейский комплекс возле иешивы в Воложине, Вишнево – место паломничества католиков, линию фронта Первой мировой войны, агро-образовательный комплекс «Страусиный уголок», Налибокскую пущу и экстремальный парк развлечений. А также организовать... фестиваль бюстгальтеров в Ракове.

Это предложение вызвало особый интерес у участников тренинга. Далеко не все знают, что именно в Ракове родилась и до 18 лет жила изобретательница современного бюстгальтера Ида Розенталь, урожденная Каганович. Так почему бы этим не воспользоваться в туристических целях? – недоумевают израильские эксперты.

Программа мероприятия могла бы быть очень разнообразной и включать экскурсию по старинному Ракову, выставку-продажу галантерейных товаров, демонстрацию новых моделей женского белья от лучших отечественных и иностранных производителей, историческое дефиле, показывающее трансформацию этой детали женского туалета от античности до современности, фотовыставки, выступления артистов эстрады, конкурсы на самую большую грудь и многое другое.

Израильские эксперты считают, что этот необычный фестиваль  мог бы  стать не только изюминкой туристического маршрута по Воложинщине, но и событием, которое положительно повлияет на рост числа зарубежных туристов и привлечет производителей нижнего белья из многих стран мира.

Справка. В 1904 г. семья Кагановичей переехала из Ракова в США. Девушка из далекой Беларуси работала швеей в нью-йоркском бутике Enid Froсks вместе с мужем Уильямом. В 1922 году сообразительная Ида пришла к выводу, что любой наряд будет лучше сидеть на женской фигуре, если подчеркнуть природные линии бюста, и разъединила лиф на две отдельные половинки-чашечки, соединив их сплошной вставкой из эластичного материала. Более того, она заметила, что лифчик, который подходит одной женщине, не подходит другой – проще говоря, догадалась ввести размеры. И это действительно стало сенсацией. Энид хозяйка бутика инвестировала 4500  долларов в бизнес супругов Розенталь, и спустя несколько лет на свет появилась фирма Maidenform, принесшая хозяевам целое состояние. Фирма на сегодняшний день контролирует около 40% американского рынка нижнего белья и экспортирует свою продукцию в более чем семьдесят стран. Ида и Уильям также придумали шить лифчики для женщин разного возраста.

Источник

 

123